「C.C.C.能登の大地の恵み」販売スタート @ル ショコラ ドゥ アッシュ2025/01/16
世界最大級のショコラ品評会で金賞受賞!
「能登」がテーマのショコラ「C.C.C.能登の大地の恵み」販売スタート。
――――――――――――――――
バレンタインの贈り物は
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」で
――――――――――――――――
アクアイグニス仙台にある、世界的パティシエ・辻口博啓シェフが監修するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ 仙台店」。
1/15より「能登」がテーマのショコラ「C.C.C.能登の大地の恵み」の販売がスタートしました。
フランス・パリのサロン・デュ・ショコラ内にて⾏われる品評会「C.C.C. (クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」にて2024年度に出品し、最高評価であるゴールドタブレット(金賞)を受賞したショコラです。今回の受賞で8回連続の最高位受賞となります。
辻口シェフより「C.C.C.能登の大地の恵み」についてメッセージ
******
テーマは「能登」
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、多くの命が奪われました。
石川県能登半島は日本で一番初めに世界農業遺産に認定された素晴らしい素材の宝庫であり、料理人やパティシエ、ショコラティエにとって重要な産地です。
私は18歳まで、この能登で生まれ育ってきました。自分のルーツである能登を世界の方々に知って欲しい。その想いを込めて、能登の素材を使用したオリジナルショコラを作り上げました。”能登の大地の恵み”を是非ご賞味ください。
辻口博啓
石川県能登半島の豊かな素材を使用し、味わいはもちろん口どけ・香り・歯ざわり・余韻に至るまでひと粒のショコラを計算し、こだわり抜いた職人の技が織りなす至極のショコラをぜひご賞味ください。
「C.C.C.能登の大地の恵み」 税込¥2,500
No.1テロワール能登
能登の大地の恵みを閉じ込めたボンボンショコラ。能登いちじく、能登ワイン、能登クロモジを重ね、素材の香りと食感、余韻を楽しむ一粒に仕上げました。
No.2ふきのとう
雪の中で芽吹くふきのとうの力強さを能登半島の復興に重ねて。合わせる能登の鳥居醤油はまさにキャラメルのような味わい。ふきのとうの独特な香りとほろ苦さ、発酵のハーモニー。
No.3能登ヒバと酒
石川県の県木である能登ヒバからヒノキ科特有の香りを抽出し、日本の升の香りとそこに注がれる酒をイメージした。ボンボンショコラ"ジャポネ"を表現した一粒。
No.4能登柚子とレモンマリーゴールド
能登半島あんがとう農園で採れるレモンマリーゴールドの柑橘香が能登柚子の香りと余韻をさらに強く印象付けます。ハーブと柚子の相乗効果が際立つ3層構成。
●お問合せ
ル ショコラ ドゥ アッシュ 仙台店 TEL:022-352-7899
営業時間:10:30~17:00